01/07/2016

Около 40% водозаборов Ленинградской области не обеспечено утвержденными запасами

В офисе АО «Северо-Западное ПГО» (г. Санкт-Петербург, входит в государственный холдинг Росгеология) прошло заседание Научно-Технического Совета «Водные проблемы Ленинградской области», созданного в рамках Российской экологической академии. Мероприятие было посвящено вопросам рационального использования ресурсного потенциала подземных вод Северо-Западного федерального округа. Каждый пятый водозабор СЗФО расположен в Ленинградской области (563 из 2796).

В основном докладе о ключевых проблемах ресурсной базы территории губернии рассказал начальник отдела региональных гидрогеологических работ АО «Северо-Западное ПГО» Григорий Воронюк. «Около 40% добычи подземных вод Ленинградской области не обеспечено разведочными работами - водозаборы функционируют на неутвержденных запасах, - отметил он. -  При этом, большинство таких объектов не имеет оформленных зон санитарной охраны (ЗСО). Если проекты ЗСО составлены при отсутствии утвержденных запасов, то они требуют гидрогеологического обоснования. На территориях ЗСО вблизи населенных пунктов актуально проводить экологический мониторинг, как на водозаборах, так и на границах санитарно-защитных зон потенциально опасных объектов. Актуальность выполнения этих требований подтверждается данными государственного мониторинга состояния недр и результатами выполненных в рамках государственной подпрограммы по воспроизводству минерально-сырьевой базы геолого-съемочных работ, а также наличием регионального загрязнения подземных вод нитратами и нефтепродуктами на слабо защищенных территориях (Ижорское плато)».

«АО «Северо-Западное ПГО» располагает высоким научным потенциалом и обширным материалом, - подчеркнул управляющий директор АО «Росгеология» Олег Васин, - включая данные о качестве и защищенности подземных вод, о перспективах использования альтернативных источников, что весьма актуально для социально-экономического развития Северо-Западного региона».

Участники совещания пришли к выводу о необходимости активизации геологоразведочных работ на подземные воды и утверждения запасов в установленном порядке, а также применения комплексного подхода к освоению водных ресурсов.

- Считаем правильным рекомендовать администрации Ленинградской области и других субъектов Северо-Западного региона использовать потенциал АО «Росгеология» и АО «Водоканал-инжиниринг» при разработке концепций развития систем централизованного водоснабжения и водоотведения, программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры, - резюмировал Председатель НТС «Водные проблемы Ленинградской области» , Академик РАЕН, д.т.н. Вячеслав Терентьев.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

«Северо-Западное производственно-геологическое предприятие» (ранее - «Петербургская комплексная геологическая экспедиция») - динамично развивающаяся компания, выполняющая весь комплекс геологоразведочных работ: геолого-съемочные, поисковые, оценочные, разведочные, гидрогеологические и геоэкологические. В 2011 году предприятие вошло в состав холдинга Росгеология.