14/06/2016

Петербургское предприятие Росгеологии приступило к летнему сезону полевых работ в Архангельской области

АО "Северо-Западное производственно-геологическое объединение" (г. Санкт-Петербург, входит в государственный холдинг Росгеология) приступило к запланированным на летний полевой сезон работам по изысканию подземного источника водоснабжения г.Сольвычегодск Котласского района Архангельской области. В рамках проекта исследования ведутся на территории самого города, а также близлежащих деревень Тючкино, Воильцево, Окуловки, Гусиха, Шешурово, Лайково и села Козьмино.

Сольвычегодск – известный бальнеологический курорт, лечебным фактором которого является натриевая минеральная вода. Водоснабжение населенного пункта на данном этапе осуществляется за счет реки Вычегды. Это создает определенные сложности, обычно сопутствующие эксплуатации поверхностных вод: необходимы регулярный ремонт водозаборных сооружений после весенних паводков, применение весьма сложной водоподготовки, включая обеззараживание, качественный состав вод в годовом разрезе непостоянен. Все эти проблемы можно решить при переходе на подземное водоснабжение.

- Месторождение минеральных вод связано с распространением в южной части Котласского района мощных толщ галоидных (соляных) образований пермского возраста, - пояснил управляющий директор АО «Росгеология» Олег Васин. - Они значительно усложняют гидрохимические условия территории, резко сокращая мощность зоны распространения пресных вод в разрезе (в отдельных случаях - до нуля).

В  пределах изучаемой территории были поставлены наземные геофизические работы по методу вертикального электрического зондирования, по результатам которых на правобережье реки Вычегды было выделено несколько перспективных участков, на которых в четвертичных отложениях и в верхах пермских образований по геофизическим данным могут быть распространены пресные воды, пригодные для организации водоснабжения. Для подтверждения данных предположений на этапе полевых работ будет произведена заверка геофизических материалов бурением и гидрохимического опробования.

Завершить изучение объекта планируется в 2017 г.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Северо-Западное производственно-геологическое предприятие» (ранее - «Петербургская комплексная геологическая экспедиция») - динамично развивающаяся компания, выполняющая весь комплекс геологоразведочных работ: геолого-съемочные, поисковые, оценочные, разведочные, гидрогеологические и геоэкологические. В 2011 году предприятие вошло в состав холдинга Росгеология.