05/05/2016

Росгеология готова к летнему полевому сезону на перспективном на марганец объекте в Архангельской области

Росгеология готовится к летнему полевому сезону на перспективных рудных узлах Кара-Силовской площади Пай-Хоя. Объект расположен в Ненецком автономном округе Архангельской области. Согласно государственному контракту, заключенному летом прошлого года, специалисты холдинга должны провести здесь поисковые работы на марганцевые руды масштаба 1:50 000.

Непосредственной реализацией проекта занимается дочернее предприятие Росгеологии - АО «Северо-Западное ПГО» (г. Санкт-Петербург). Основной задачей для геологов является подготовка обоснования перспектив Кара-Силовской площади (2530 км2) на выявление промышленных объектов оксидно-карбонатных марганцевых руд с локализацией перспективных участков для открытой отработки. По итогам исполнения госконтракта должны быть оценены прогнозные ресурсы марганцевых руд объекта по категории Р2, а также разработаны рекомендации по дальнейшим геологическим исследованиям данной территории.

- В результате анализа ранее проведенных работ и исследований 2015 г. нами была уточнена предварительная геолого-поисковая модель марганцеворудных объектов применительно к Кара-Силовской площади, - рассказал управляющий директор АО «Росгеология» Олег Васин. - Произведена интерпретация материалов геофизических (магниторазведочных) работ и составлена предварительная геологическая карта первоочередных участков Кара-Силовской площади масштаба 1:50 000. Кроме того частично выполнены работы по составлению графических материалов масштаба 1:25 000 Карского и Южно-Силоваяхинского рудных узлов, уточнена структура базы данных и электронного каталога геолого-геофизической информации.

По результатам камеральных и лабораторных работ сделаны выводы, что в большинстве случаев стратиформная марганцеворудная минерализация в пределах Путьюсского рудного узла представлена разобщенными маломощными прослоями, распространенными практически по всему рудоносному интервалу. Практическую ценность на марганец в пределах потенциального Восточно-Путьюсского рудного поля представляют оксидные руды кор выветривания, образующие локализованные скопления и развивающиеся по тектоническим нарушениям северо-восточного простирания.

Однако оценить перспективы Кара-Силовской площади можно будет по завершению реализации проекта - к концу 2017 г.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

«Северо-Западное производственно-геологическое предприятие» (ранее - «Петербургская комплексная геологическая экспедиция») - динамично развивающаяся компания, выполняющая весь комплекс геологоразведочных работ: геолого-съемочные, поисковые, оценочные, разведочные, гидрогеологические и геоэкологические. В 2011 году предприятие вошло в состав холдинга Росгеология.