11/05/2016

Росгеология оценила состояние подземных вод Мурманской области и Карелии

Территориальная комиссия по запасам приняла отчет АО «Росгеология» по итогам оценки состояния месторождений питьевых и технических подземных вод нераспределенного фонда недр Мурманской области и Республики Карелия.

Работы велись по государственному контракту гидрогеологами АО «Северо-Западное ПГО» (г. Санкт-Петербург, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология). В рамках проекта было изучено 23 месторождения. Из них 9 находятся в Мурманской области, 14 – в  Республике Карелия. По каждому объекту выполнено рекогносцировочное санитарно-экологическое обследование, а также гидрохимическое опробование скважин и поверхностных вод.

Выявлено, что водные ресурсы изученных регионов подвержены загрязнению через стоки предприятий. Проблема особенно актуальна для озера Имандра, крупнейшего на территории Мурманской области. Одним из последствий стала трансформация гидрохимического режима водоема.

В балансе питьевого водоснабжения Мурманской области преобладают поверхностные воды, на долю подземных приходится только 4%. В целом регион достаточно обеспечен прогнозными ресурсами, запасами - лишь частично.

- В настоящее время по территории СЗФО ежегодно проводится обобщение материалов по мониторингу состояния недр, в процессе которого осуществляются наблюдения за уровнем, температурой и химическим составом воды, - пояснил управляющий директор АО «Росгеология» Олег Васин. -  Однако подобный проект с оценкой состояния месторождений был реализован впервые. В результате переоценены утвержденные ранее запасы по ряду объектов, обоснована необходимость снятия некоторых из них с государственного учета. Получен актуальный перечень месторождений с предложениями о возможностях их освоения.

По Мурманской области принято решение снять с государственного учета запасы  месторождений Зеленоборское-1 и Ловозерское, как не отвечающие современным требованиям к качеству вод, а также месторождений Коашвинское и Неблогорское - в связи с отсутствием перспектив использования. Общее количество запасов, снимаемых с учета, составило 24,334 тыс. м3/сут.

По Карелии решено снять с госучета запасы Калевальского, Каменноборского, Мелиоративненского, Суоярвинского, Тикшского и Ужесельгского месторождений в полном объеме (7,06 тыс. м3/сут) из-за несоответствия требованиям к качеству.

Будут отменены ограничения в использовании территорий, которые ранее входили в границы месторождений. Их можно будет отнести к числу перспективных для хозяйственной деятельности и планирования развития, в том числе, строительства новых объектов.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Северо-Западное производственно-геологическое предприятие» (ранее - «Петербургская комплексная геологическая экспедиция») - динамично развивающаяся компания, выполняющая весь комплекс геологоразведочных работ: геолого-съемочные, поисковые, оценочные, разведочные, гидрогеологические и геоэкологические. В 2011 году предприятие вошло в состав холдинга Росгеология.