19/08/2019

Росгеология подтвердила перспективность массива Поаз на платиноиды

Геологи АО «Северо-Западное ПГО» (г. Санкт-Петербург, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) вступили в завершающую фазу полевых поисковых работ на металлы платиновой группы в пределах массива Поаз Мончегорского рудного района (Мурманская обл.). Исследования ведутся по государственному контракту за счет средств федерального бюджета.

«С начала работ, начатых нами в 2018 г., на рудопроявлении пробурены скважины общим объемом 3956,5 пог. м, - рассказал Управляющий директор АО «Росгеология» Олег Васин. - Все скважины задокументированы и опробованы. Получены первые результаты 300 керновых проб. По данным буровых работ, по сравнению с горными работами мощность рудной зоны увеличилась в 2 раза. Полученные новые геологические данные по участку Поаз подтверждают уникальные ресурсы участка по платиноидам».

Основным результатом проекта должны стать апробированные локализованные и оцененные прогнозные ресурсы металлов платиновой группы, а также попутных компонентов – золота, никеля и меди - по категориям Р1+Р2.

Характерной особенностью рифовых горизонтов является устойчивое содержание мощностей и качественного состава оруденения на десятки километров. Рудные проявления относятся к месторождениям 1 группе сложности. Участок находится в 3-5 км от городской черты города Мончегорска. Площадь изучения составляет 11,1 кв. км.

Окончание работ по контракту 2020 год.

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии, включая работы на шельфе и Мировом океане.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых.

«Северо-Западное производственно-геологическое предприятие» (ранее - «Петербургская комплексная геологическая экспедиция», в 2017 году в объединение вошли еще две организации - АО «Севзапгеология» и АО «Северкварцсамоцветы») - динамично развивающаяся компания, выполняющая весь комплекс геологоразведочных работ: геолого-съемочные, поисковые, оценочные, разведочные, гидрогеологические и геоэкологические. В составе холдинга Росгеология с 2011 года.