06/09/2016

Росгеология получила первые положительные результаты в рамках госконтракта по поиску подземных вод во Всеволжском районе Ленинградской области

Гидрогеологи АО «Северо-Западное ПГО» (г. Санкт-Петербург, общество входит в государственный холдинг Росгеология) получили на изучаемой территории водопритоки кратно превышающие ожидавшиеся показатели. Исследования проводятся в рамках государственного контракта, заключенного с Департаментом по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу летом прошлого года. Согласно техзаданию ведутся поисковые работы на подземные воды для обеспечения хозяйственно-питьевого водоснабжения северной части Выборгского района г. Санкт-Петербурга и прилегающих к ней населенных пунктов Всеволожского района Ленинградской области.  Здесь развернуто активное жилищное строительство и проблема водоснабжения весьма актуальна.

На большей части Карельского перешейка распространен вендский водоносный комплекс. Он весьма водообилен и активно используется в качестве питьевого водоснабжения и в промышленных целях. Однако в изучаемой части Карельского перешейка южнее Агалатово он содержит минерализованные воды и для организации питьевого водоснабжения  непригоден.

- Мы провели наземные геофизические исследования, чтобы уточнить условия распространения четвертичных водоносных горизонтов и их обводненности в пределах участка, - пояснил управляющий директор АО «Росгеология» Олег Васин. - Во время полевых работ на вновь пробуренных объектах были получены водопритоки кратно превышающие ранее определяемые. Сейчас ведется бурение скважин на наиболее перспективных участках, и мы видим весьма многообещающие результаты их опробования.

На данном этапе специалисты Северо-Западного ПГО проводят гидрогеологическое изучение территории, намечают направления завершения комплекса полевых работ, а также выполняют камеральную обработку полученных материалов. Окончание реализации проекта запланировано на конец 2017 г.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн. м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд. тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн. м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс. т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

«Северо-Западное производственно-геологическое предприятие» (ранее - «Петербургская комплексная геологическая экспедиция») - динамично развивающаяся компания, выполняющая весь комплекс геологоразведочных работ: геолого-съемочные, поисковые, оценочные, разведочные, гидрогеологические и геоэкологические. В 2011 году предприятие вошло в состав холдинга Росгеология.