31/05/2016

Росгеология приступила к летним полевым работам по поиску стекольных песков в Вологодской области

Геологи АО «Северо-Западное ПГО» (г. Санкт-Петербург, входит в государственный холдинг Росгеология) приступили к работам летнего полевого сезона на Верхневодлицком участке. Объект расположен в пределах Горноручейской перспективной площади в Вытегорском районе Вологодской области. Здесь предприятие ведет поисковые работы на стекольные пески в рамках государственного контракта, подписанного с холдингом летом прошлого года.

Перед геологами поставлена задача выявить проявления стекольного сырья и оценить   ресурсный потенциал участка, а также определить перспективность его дальнейшего изучения. Специалисты рассчитывают, что прогнозные ресурсы объекта по категории Р1 могут составить  100 млн. т.

- Нам предстоит выявить и обозначить контуры залежей кварцевых песков, соответствующих требованиям государственного стандарта для стекольной промышленности, - рассказал управляющий директор АО «Росгеология» Олег Васин. -  Кроме того, необходимо определить состав, качество и технологичность стекольного сырья по результатам аналитических исследований и лабораторно-технологических испытаний, провести геолого-экономическую оценку проявлений по укрупненным показателям.

На этот полевой сезон запланировано бурение скважин, отбор и обработка проб, топографо-геодезические и гидрогеологические (замеры уровней подземных вод в скважинах) исследования, аналитические изыскания и лабораторно-технологические испытания стекольных песков.

По итогам камеральной обработки полученных результатов будут представлены рекомендации по направлению дальнейшей геологоразведки на 2017 г. Согласно госконтракту изучение объекта будет вестись до конца следующего года.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Северо-Западное производственно-геологическое предприятие» (ранее - «Петербургская комплексная геологическая экспедиция») - динамично развивающаяся компания, выполняющая весь комплекс геологоразведочных работ: геолого-съемочные, поисковые, оценочные, разведочные, гидрогеологические и геоэкологические. В 2011 году предприятие вошло в состав холдинга Росгеология.