12/07/2019

Росгеология приступила к запланированным на лето 2019 г. работам на коренные алмазы в арктической зоне Карелии

Геологи АО «Северо-Западное ПГО» (г. Санкт-Петербург, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) открыли летний полевой сезон на Зареченско-Соколоозерской площади. Здесь компания ведет поисковые работы на коренные алмазы. Исследуемый участок в 2 654 км2 расположен в Лоухском районе Республики Карелия.

Перед специалистами стоят задачи: локализовать перспективные участки ранга «куста» и в их пределах алмазоносные кимберлитовые трубки, оценить прогнозные ресурсы по категории Р2 и дать рекомендации по направлению дальнейшей геологоразведки, составить карты прогноза алмазоносности Зареченско-Соколоозерской площади в масштабе 1: 100 000.

– По итогам уже выполненных нами исследований составлены макеты карт глубинного строения территории и прогноза коренной алмазоносности площади, – прокомментировал управляющий директор АО «Росгеология» Олег Васин. – Из 75 локальных магнитных аномалий 55 рекомендованы для дальнейшего изучения. На данный момент бурением заверено 20 таких объектов.

По результатам буровых, лабораторных и камеральных работ будут разработаны рекомендации по направлениям, видам и очередности проведения дальнейшей геологоразведки и составлены информационные и окончательный геологические отчеты с комплектами графических материалов.

После прохождения апробации в ФБГУ «ЦНИГРИ» в установленном порядке результаты будут переданы Заказчику.

Завершить выполнение госконтракта предприятие планирует до конца 2019 г.

 

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ»

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых.

 

«Северо-Западное производственно-геологическое предприятие» (ранее - «Петербургская комплексная геологическая экспедиция», в 2017 году в объединение вошли еще две организации - АО "Севзапгеология" и АО "Северкварцсамоцветы") - динамично развивающаяся компания, выполняющая весь комплекс геологоразведочных работ: геолого-съемочные, поисковые, оценочные, разведочные, гидрогеологические и геоэкологические. В составе холдинга Росгеология с 2011 года.