13/07/2016

Росгеология завершила геофизические работы по поиску стекольных песков в Вологодской области

Геологи АО «Северо-Западное ПГО» (входит в государственный холдинг Росгеология) завершили геофизические исследования на Верхневодлицком участке в пределах Горноручейской перспективной площади. Объект расположен в Вытегорском районе Вологодской области. Здесь общество ведет поисковые работы на стекольные пески в рамках государственного контракта, заключенного между АО «Росгеология» и Департаментом по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу летом 2015г.

Задача специалистов АО «Северо-Западное ПГО», как основного исполнителя, выявить проявления стекольного сырья и оценить ресурсный потенциал участка, определив, насколько перспективно его дальнейшее изучение. По прогнозным оценкам, ресурсы объекта по категории Р1 могут составить  100 млн. т.

- По результатам бурения и геофизических работ предварительно были выделены площади локализации кварцевых песков, -  рассказал управляющий директор АО «Росгеология» Олег Васин. -  По первым оценкам состава и качества стекольного сырья и результатам аналитических исследований пески, в основном,  удовлетворяют  требованиям ГОСТ-22551‑77 «Песок кварцевый, молотые песчаник, кварцит и жильный кварц для стекольной промышленности».

Работы на объекте будут продолжены, главным образом, на северной части площади.

Завершение изучения объекта планируется на конец 2017 года.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

«Северо-Западное производственно-геологическое предприятие» (ранее - «Петербургская комплексная геологическая экспедиция») - динамично развивающаяся компания, выполняющая весь комплекс геологоразведочных работ: геолого-съемочные, поисковые, оценочные, разведочные, гидрогеологические и геоэкологические. В 2011 году предприятие вошло в состав холдинга Росгеология.