26/09/2016

Росгеология завершила летние полевые работы на марганцевые руды в Ненецком автономном округе

Росгеология завершила работы летнего полевого сезона на перспективных рудных узлах Кара-Силовской площади Пай-Хоя. Объект расположен в Ненецком автономном округе Архангельской области. Согласно государственному контракту, заключенному летом прошлого года, специалисты холдинга ведут здесь поисковые работы на марганцевые руды масштаба 1:50 000.

Основной исполнитель по проекту – АО «Северо-Западное ПГО» (г. Санкт-Петербург, входит в государственный холдинг Росгеология). Завершить его реализацию геологи должны к концу 2017 г.

Перед специалистами стоят задачи: определить перспективность Кара-Силовской площади на выявление промышленных объектов оксидно-карбонатных марганцевых руд, локализовать участки для открытой отработки, оценить прогнозные ресурсы категории Р2 и подготовить рекомендации по дальнейшие геологоразведки на территории.

В результате поисковых геолого-геофизических работ, выполненных в III квартале 2016 года, в пределах Путьюского, Южно-Силоваяхинского и Карского рудных узлов было зафиксировано большое количество объектов с оксидной и карбонатной марганцевой минерализацией.

- Выполнено бороздовое и штуфное опробование выделенных объектов, - пояснил управляющий директор АО «Росгеология» Олег Васин. - Составлены предварительные карты прогноза марганцевого оруденения Кара-Силовской площади. Однако, перспективы данной территории и дальнейшее направление работ в ее пределах будут определены лишь после выполнения комплекса лабораторных исследований, которые позволят оценить качество оксидных и карбонатных марганцевых руд как сырья, удовлетворяющего требованиям промышленности.

Сейчас выполняется камеральная обработка полученных по итогам сезона результатов, которая поможет определить планы по изучению объекта на 2017 г.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

«Северо-Западное производственно-геологическое предприятие» (ранее - «Петербургская комплексная геологическая экспедиция») - динамично развивающаяся компания, выполняющая весь комплекс геологоразведочных работ: геолого-съемочные, поисковые, оценочные, разведочные, гидрогеологические и геоэкологические. В 2011 году предприятие вошло в состав холдинга Росгеология.