08/02/2016

Кипень без воды не оставят

Несколько месяцев Кипень жила практически без воды. Ограничить ее подачу местным властям пришлось из-за капризов природы: уровень грунтовых вод, питающих деревенские скважины, снизился, и хватать "живительной влаги" в прохудившемся со временем водопроводе на всех перестало. Мольбы жителей Кипени о бесперебойном водоснабжении услышали "сверху". Деревню ожидает текущий ремонт сетей, а следом - новая схема водоснабжения.

Проблема с перебоями холодного водоснабжения деревни теперь решается на уровне региона. При участии областных, районных и муниципальных чиновников, а еще представителей ресурсоснабжающих компаний в Кипени прошло рабочее совещание - его участники предложили губернатору Ленобласти, который ранее взял эту ситуацию под личный контроль, три новых схемы организации водоснабжения развивающейся Кипени.

Особое внимание к "водным" проблемам Кипени и соседних Ропши и Келози, где в общей сложности проживает более 5 тыс. человек, приковано со стороны руководства региона неспроста - на территории этих населенных пунктов планируется развивать промышленные объекты и строить новое жилье. Основная проблема, которая сдерживает развитие этих деревень, - отсутствие постоянных источников водоснабжения, отметил на совещании губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Так, воду в Кипени берут из открытых источников - родников и ключей: "кубометры" скапливаются в каптажной камере, затем с помощью насосов подаются в 2 трубы - одна питает Нижнюю Кипень и частный сектор, вторая - многоквартирные дома. Но в последние годы уровень подземных вод заметно снизился, и нынешний водопровод, который был построен еще в 60-х, обеспечивает деревню водой скудно.

По словам главы администрации Ломоносовского района Андрея Кондрашова, чтобы минимизировать потерю воды 1 декабря 2015 года эксплуатирующая организация начала ремонт водопроводных сетей. Ремонт продолжался долго - почти год. "У нас нет технологических карт прокладки сетей. Методом "научного тыка", то есть с помощью лаборатории, мы искали трубы в земле и протечки в них, - пояснил Кондрашов. - За это время было локализовано 4 крупных аварии. Работы продолжались год, уже с 30 января мы вышли на бесперебойную подачу воды".

Особенно во время ремонта страдали жители многоэтажек - так, последние месяцы 4 и 5 этажи утром и вечером вместо хорошего напора воды получали тоненькую струйку. К слову, именно эта "струйка" стала поводом для очередной жалобы местных жителей во время последней "прямой линии" губернатора Ленобласти с населением региона. Компания, обслуживающая деревенские сети, заменила 27 прохудившихся задвижек и несколько десятков метров труб. "Сегодня нужно отработать еще около 1 км сетей, чтобы быть уверенными, что разрывов в ближайшее время не произойдет, - сообщил гендиректор ООО "Инженерно-энергетический комплекс" Вячевлав Башунов. - Погода изменилась, каптаж наполняется. Думаю, эту работу мы завершим за 2 недели".

На текущий ремонт еще одного недавно выявленного аварийного участка из резервного фонда губернатора будет выделено 12 млн рублей, пообещал глава Ленобласти Александр Дрозденко.

Тем не менее, обслуживание новых абонентов - жителей построенных ЖК и крупных промышленных организаций - сильно обветшавшим сетям Кипени будет непосильно.

Самую "дорогую" схему развития водоснабжения Кипени предложил глава администрации - это строительство 5-7-километрового магистрального водовода из ближайшей сети в Русско-Высоцком. Чиновник рекомендует "захватить" магистралью Ропшу и Келози, также берущих воду из родников и ключей: длина такого водопровода достигнет 20 км. Стоимость прокладки системы вместе со строительством 2 резервуаров для приема воды и насосной станции составит около 100 млн рублей.

Второй вариант - расширить зону водозабора, установив насосную станцию в соседнем к каптажу пруду - озвучил глава администрации Кипенского сельского поселения Николай Овчаров. "По генплану население Кипени к 2030-му году увеличится на 2,5 тысячи человек, надо думать о будущем. На одних родникам не протянем", - посетовал Овчаров. Накопитель предложили построить также на Орловских ключах в Тайцах в соседнем Гатчинском районе - стоимость строительства и реконструкции резервуаров оценивается в 25-30 млн рублей.

Бурение новой скважины на глубине 50 м - еще одно решение для "обезвоженной" Кипени. "Мы предлагаем пробурить две-три скважины на расстоянии 1-2 км от деревни в 200-500 м друг от друга. Существующий источник при этом надо оставить. Главное, чтобы скважины были вдали от канализации поселка, -  считает управляющий директор АО "Росгео" Олег Васин. - Ломоносовская вода - лучшая в области. Она мягкая, вкусная. Соли и металлов в ней нет".

По словам Дрозденко, третий вариант - поставка воды от Орловских ключей в Тайцах, которую будет осуществлять ОАО ЛОКС, - "самый надежный".

"Это 20 километров пластиковых труб, зарытых в землю, которые не гниют, - пояснил губернатор. - Но этот вариант самый дорогой. Оптимально будет поставлять часть воды из открытых источников, а часть - через скважины. Нужно посчитать, сколько этот вариант будет стоить, чтобы тарифы для населения не увеличились в разы. В течение 2 недель по всем трем вариантам мы рассчитаем сметы. Летом этого года начнем инвестировать в строительство водопроводной сети".

 Анна Тетерина

 

Оригинал публикации на сайте Online47.ru