03/03/2020

Мончегорск может стать платиновой столицей Кольского Заполярья

Месторождение под Мончегорском металлами платиновой группы богато, возможно даже больше, чем предполагали. Росгеология вдвое повысила ресурсный прогноз выявленных залежей. В районе массива Поаз как раз сейчас проходят финальные полевые работы, бурят последние скважины.

Машинист-бурильщик Анатолий Савин: «160 метров прошли, 7 метров осталось до конца скважины».
Осталась сущая мелочь - пробурить всего-то две скважины и "добить" 170 погонных метров. С начала исследований их пройдено свыше 5 тысяч. Так что, по сути, слово геологов сказано. За год не то, что не поменяли, а укрепились во мнении - пласт перспективнейший, рудный "слоеный пирог" почти под ногами, с содержанием кобальта, меди, палладия, никеля, золота, платины.

Ведущий геолог АО "Северо-Западное ПГО" холдинга "Росгеология" Владимир Иванченко: «Мы нашли сейчас три горизонта платиноносных, которые идут туда дальше еще на 3 км. Дальше к югу, представляете? У нас получается один пласт и над ним еще 3 пласта. То есть это такое огромное рудопроявление, что в общем-то только помечтать. Мы просчитали прогнозные ресурсы и они составили где-то 336 тонн платины и палладия».

О том, что этот район богат на руду, было известно и раньше. Но до этих исследований месторождение считалось непривлекательным - никеля в нем маловато. Нахождение ценных металлов в корне меняет ситуацию. К тому же невиданное везение - логистика идеальная, готовая инфраструктура "под боком", как по заказу. И город металлургов, и железная дорога. Если всё подтвердится, то в перспективе будут на 40 лет обеспечены работой.

Корреспондент Анастасия Ярославская: «Сейчас - выход геофизиков. Специальным зондом с камерой теперь они должны изучить пласты земли, поймать магнитные аномалии. Колебания дадут более точные данные. Так ли богато это месторождение.

Специалисты из Санкт - Петербурга от снега отвыкли, дома всю зиму - оттепель. Мерзнуть под Мончегорском придется недолго. На все замеры нужны максимум сутки, к тому большая часть работ -  дистанционно. Все данные с зонда идут на компьютер.

Техник-геофизик АО "Северо-Западное ПГО" холдинга "Росгеология" Дмитрий Бушманов: «Мы пока смотрим - есть или нет, а потом уже, если будет доказано, что есть, тогда начнется очень много бурения и будут уже оценивать объемы».
Геология - дама капризная. Впереди еще целый комплекс исследований. Через год скажут точно - есть ли шансы у Мончегорска, первенца медно - никелевой металлургии стать еще и городом платиновым. Предварительные прогнозы  - более чем хорошие.

Анастасия Ярославская.

Источник материала