10/03/2015

Петербургские гидрогеологи ОАО «Росгеология» открыли новый сезон полевых работ в Ленинградской области

Гидрогеологическая партия «Петербургской комплексной геологической экспедиции» (далее – ПКГЭ, входит в холдинг «Росгеология») начала сезонные полевые работы по оценке прогнозных ресурсов подземных вод на Выборгско-Приморской площади Ленинградской области.

Проект реализуется по госконтракту. Его основная цель – создание комплекта гидрогеологических карт масштаба 1:200000, оценка прогнозных ресурсов подземных вод, обоснование участков для постановки поисковых работ на подземные воды питьевого качества. Площадь исследуемой территории – 5716,6 км2.

«Задача полевых работ – меженная гидрологическая съемка, – пояснил управляющий директор ОАО «Росгеологии» Олег Васин. – В зимний период реки питаются в основном подземными водами. Наблюдения в это время позволяют наиболее точно определить количественный подземный сток на данной территории и  выделить наиболее  перспективные участки на поиски и разведку запасов воды для водоснабжения населения и промышленности. Особенностью территории  является широкое распространение кристаллических пород – гранитов, гнейсов и слабая мощность четвертичных образований – песков, суглинков, глин. В таких условиях поиски перспективных участков на подземные воды и оценка их запасов требуют комплексного высокопрофессионального выполнения полевых работ».

Построение карт подземного стока по результатам полевых работ выполняется с использованием геоинформационных технологий, что позволяет учесть многие факторы формирования ресурсов подземных вод.

По итогам всего комплекса работ к концу 2016 г. будут разработаны рекомендации по постановке поисковых работ на пресные подземные воды, а также по их рациональному использованию и охране.

Справочно

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн. м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд. тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн. м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

«Петербургская комплексная геологическая экспедиция» входит в состав ОАО «Росгеология» – российского геологического холдинга, объединившего государственные геологоразведочные предприятия различного профиля.

Ленинградская экспедиция, преемником которой является «Петербургская комплексная геологическая экспедиция» была создана в 1950 году.

За годы существования экспедиции было проведено множество разнонаправленных исследований. В результате геологоразведочных работ  были открыты, разведаны и подготовлены к разработке такие крупные месторождения  как Ленинградсланец (горючие сланцы), Кингисеппское (фосфориты),  Пикалевское и Угловское (известняки), Малиновецкое и Мишиногорское (вторичные каолины),  Возрождение, Каменногорское, Кузнечное (граниты и гранито-гнейсы) и ряд месторождений огнеупорных глин в Боровичском районе.

Другое направление региональных исследований было связано с развертыванием на Северо-Западе России исследований по выявлению алмазоносности территории. В настоящее время специалисты Экспедиции занимаются подготовкой современных Государственных гидрогеологических карт на территорию региона.

«Петербургская комплексная геологическая экспедиция» активно занимается мониторингом и разведкой подземных вод. Предприятие внесло большой вклад в пополнении ресурсной базы питьевых вод Северо-Западного региона. Кроме того, ОАО «ПКГЭ» осуществляет ведение государственного мониторинга состояния недр территории Новгородской, Псковской и Вологодской областей.