10/05/2017

Петербургские специалисты Росгеологии перешли к завершающей стадии работ по поиску стекольных песков в Вологодской области

Геологи АО «Северо-Западное ПГО» (г. Санкт-Петербург, входит в государственный холдинг Росгеология) перешли к финальному этапу работ по поиску стекольных песков в рамках государственного контракта, заключенного летом 2015г. между холдингом и Департаментом по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу.

Объект расположен в пределах Горноручейской перспективной площади в Вытегорском районе Вологодской области.

Перед специалистами поставлена цель - выделить проявления полезного ископаемого, пригодные для производства листового оконного, технического, лабораторного, медицинского, парфюмерного и электроосветительного стекла, а также стекловолокна для электротехники.

В результате проведенного комплекса геологоразведочных работ на Верневодлицком участке недр в предшествующий период было выделено два перспективных блока общим объёмом стекольного песка в 464 млн. тонн. Технологические испытания показали хорошую обогатимость песков вплоть до высоких марок (ОВС-20-В), пригодных для производства светотехнического и сигнального стекла, сортовой посуды, прессованных изделий механизированной выработки «дюралекс» и т.д.

В 2017 году планируется продолжать работы согласно техническому заданию: провести последние технологические испытания, окончательный подсчет ресурсов по блокам в соответствии с маркировкой песка.

До конца года предприятие закончит выполнение госконтракта по объекту и передаст окончательный геологический отчет заказчику.

Росгеология– российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Северо-Западное производственно-геологическое предприятие» (ранее - «Петербургская комплексная геологическая экспедиция») - динамично развивающаяся компания, выполняющая весь комплекс геологоразведочных работ: геолого-съемочные, поисковые, оценочные, разведочные, гидрогеологические и геоэкологические. В 2011 году предприятие вошло в состав холдинга Росгеология.