12/05/2015

Петербургское предприятие Росгеологии увековечило имена геологов-участников Великой Победы

8 мая 2015 года «Петербургская комплексная геологическая экспедиция» (далее – ПКГЭ, входит в холдинг  ОАО «Росгеология») провела  торжественную церемонию открытия мемориальной доски в память о геологах, чьи имена вписаны в историю Великой Победы. Среди них фронтовики, герои труда, дети блокады, которые также сражались за земли Ленинграда.  «Все они -  пример исключительного мужества и героизма. Их  военный и трудовой подвиг навсегда останется в памяти потомков», - отметил руководитель петербургского предприятия Росгеологии Олег Васин.

Начало войны совпало с развертыванием летних геологических исследований. Вскоре районы работ стали местом военных действий, вся геологоразведка была прекращена. В первый период войны из состава Северо-западного Территориального Геологического Управления (из его состава позднее были образованы компания ПКГЭ и «Севзапгеология», которая также входит в Росгеологию)  242 человека были мобилизованы в Красную Армию.  146 человек добровольно вступили в народное ополчение. Многие сотрудники работали на строительстве оборонительных рубежей.

13 августа 1941 г. по постановлению военного совета Ленинградского фронта при геологическом Управлении создан отдел военной геологии, подчиненный инженерному управлению фронта. В составе отдела было организовано шесть военно-геологических отрядов  и геофизическая бригада, в задачу которых входило обеспечение нужд фронта.

- Ни на минуту не останавливали геологи свою работу даже в самые суровые военные годы, - произнес на митинге  Олег Васин. - Знали, их труд – это тоже весомый вклад в Победу. За годы войны геологами Управления были выявлены источники питьевого водоснабжения, обеспечившие нужды фронта; разработаны  и с помощью воинских частей на переднем крае обороны постоянно осуществлялись мероприятия по осушению болот. В осажденном городе был пробурено 22 скважины на воду и восстановлено 11 для водоснабжения Ленинграда. Составлены специальные карты (инженерно- геолого-гидрогеологические карты условий водоснабжения, военно-инженерного строительства, проходимости боевой техники и строительства переправ через военные преграды для районов боевых действий). Кроме того, геофизическая  бригада разработала установки для поиска невзорвавшихся авиабомб и затонувших судов. Был произведен подсчет запасов железных руд по Ковдорскому и Оленегорскому месторождениям. Выполнена доразведка Комаровского и других угольных месторождений Боровицко-Любытинского района, на базе которых было осуществлено трестом «Ленинградуголь» скоростное строительство шахт. В итоге, в годы войны Ленинград получил 2,5 млн.т Комаровского угля.

Все эти работы – носили стратегически важный для Победы характер.  Неслучайно сотрудники Управления, работавшие в тылу,  были награждены высоким правительственными наградами.

В торжественной церемонии приняли участие ветераны, сотрудники предприятий  холдинга «Росгеология»  на северо-западе, почетные гости -  замглавы Василестровского района Александр Маслов, начальник Департамента «Севзапнедра»  Евгений Малютин.

Справочно

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн. м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд. тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн. м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

ОАО «Петербургская комплексная геологическая экспедиция» входит в состав ОАО «Росгеология» – российского геологического холдинга, объединившего государственные геологоразведочные предприятия различного профиля.

Ленинградская экспедиция, преемником которой является «Петербургская комплексная геологическая экспедиция» была создана в 1950 году.

За годы существования экспедиции было проведено множество разнонаправленных исследований. В результате геологоразведочных работ  были открыты, разведаны и подготовлены к разработке такие крупные месторождения  как Ленинградсланец (горючие сланцы), Кингисеппское (фосфориты),  Пикалевское и Угловское (известняки), Малиновецкое и Мишиногорское (вторичные каолины),  Возрождение, Каменногорское, Кузнечное (граниты и гранито-гнейсы) и ряд месторождений огнеупорных глин в Боровичском районе.

Другое направление региональных исследований было связано с развертыванием на Северо-Западе России исследований по выявлению алмазоносности территории. В настоящее время специалисты Экспедиции занимаются подготовкой современных Государственных гидрогеологических карт на территорию региона.

«Петербургская комплексная геологическая экспедиция» активно занимается мониторингом и разведкой подземных вод. Предприятие внесло большой вклад в пополнении ресурсной базы питьевых вод Северо-Западного региона. Кроме того, ОАО «ПКГЭ» осуществляет ведение государственного мониторинга состояния недр территории Новгородской, Псковской и Вологодской областей.