06/04/2015

Росгеология перешла к завершающему этапу работ по поиску источника водоснабжения г.Гатчины Ленинградской области

ОАО «Севзапгеология» (входит в холдинг «Росгеология») приступило к завершающему этапу поисково-оценочных работ на подземные воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Гатчина Ленинградской области.

Исследования ведутся за счет средств федерального бюджета.

Город Гатчина – крупный промышленный центр Ленинградской области, в его пригородах имеется целый ряд крупных производственных предприятий. Отмечается и довольно высокая плотность населения (по официальным данным на 2012 год в городе проживает порядка 94 тысячи человек). В целом в городе сложилась довольно сложная гидрогеологическая обстановка.

Исследования гидрогеологов Росгеологии смогут помочь решению проблемы: холдинг должен обнаружить и поставить на баланс по категории С запасы подземных вод в объеме 30 тыс. м3/сутки.

– На сегодняшний день мы завершили проведение опытно-фильтрационных работ, – прокомментировал руководитель «Севзапгеологии» Олег Васин. – По нашим данным обследуемый источник воды соответствует заявленной водопотребности, качество питьевой воды хорошее, отвечает всем требованиям. Есть небольшие отклонения по железу, но это характерно для нашего северо-западного региона. Так что проблему водоснабжения Гатчины можно в значительной мере считать решенной.

Окончательное завершение работ, в соответствии с техническим заданием, планируется на IV квартал 2015. Тогда будет представлен геологический отчет по итогам исполнения контракта.

Справочно

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

«Севзапгеология» была создана в 1929 году с целью комплексного изучения недр Северо-Запада страны. Предприятие выполняет все стадии геологоразведочных работ – от мелкомасштабных съемок до детальной разведки. «Севзапгеология» играла ведущую роль в подготовке многоотраслевой минерально-сырьевой базы региона.

На сегодняшний день предприятие продолжает проведение работ по геологической съемке масштаба 1:200000, выполняет мониторинг состояния подземных вод федерального уровня на территории С-Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей.  Проводит геологический мониторинг – оценку неотектонической опасности и мониторинг эндогенных геологических процессов на объектах высокого и чрезвычайного геоэкологического риска, а так же осуществляет геоэкологичские работы с целью предотвращения и минимизации геологических опасностей при проектировании и строительстве инженерных сооружений. ОАО «Севзапгеология» осуществляет поиски и разведку подземных вод питьевого и технического назначения, поиски твердых полезных ископаемых: осуществляет поисково-оценочные и разведочные работы на калийные соли и строительные материалы. Предприятие также выполняет полный комплекс инженерно-геологических и инженерно-геодезических работ.

В состав ОАО «Севзапгеология» входят Партия экономики и разведки месторождений полезных ископаемых (ПЭРМПИ), Северо-Западная гидрогеологическая и инженерно-геологическая партия (СЗГИП), Топографо-геодезический участок (ТГУ), Тематическая комплексная партия (ТКП), Геоэкологическая партия (ГЭП). Предприятие располагает комплексной лабораторией и лабораторией строительных материалов.