21/01/2019

Росгеология подвела итоги полевого сезона на коренные алмазы в арктической зоне Карелии

Геологи АО «Северо-Западное ПГО» (г. Санкт-Петербург, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) подвели итоги сезона полевых работ на коренные алмазы на Зареченско-Соколоозерской площади. Компания ведет исследования на участке в 2 654 км2, расположенном в Лоухском районе Республики Карелия. Перед геологами стоят задачи - локализовать перспективные участки ранга «куста» и в их пределах алмазоносные кимберлитовые трубки, а также оценить прогнозные ресурсы по категории Р2.

В результате выполненных в 2018г. исследований были составлены макеты карт в масштабе 1: 100 000: геолого-геофизической глубинного строения территории и прогноза коренной алмазоносности площади. Уточнено районирование участка по условиям ведения поисков. По результатам камеральной обработки материалов полевых геофизических исследований 2018 г. из 87 локальных магнитных аномалий (ЛМА) рекомендованы для дальнейшего изучения 45.

- Геологи, как правило, приходят на территорию, по которой если и ступала нога человека, то признаков цивилизации – подъездных дорог, площадки для монтажа буровых установок - там нет, - прокомментировал управляющий директор АО «Росгеология» Олег Васин. - Когда в ходе предварительных работ (камеральных, геофизических исследований, маршрутов горных) мы находим аномалии на территории, то в соответствии с законодательными предписаниями, обращаемся в соответствующие инстанции о получении разрешения на вырубку леса. К сожалению, добиваться положительного решения приходится порой очень долго, что приводит к нарушению сроков исследований государственной важности. По данному объекту тоже отправлены все письма, обосновывающие необходимость проведения работ. Как только будет получен ответ, мы приступим к бурению на выделенных территориях.

В 2019 г. будет продолжена количественная оценка ЛМА и будет уточнен перечень объектов, рекомендованных для заверки буровыми работами.

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых.

«Северо-Западное производственно-геологическое предприятие» (ранее - «Петербургская комплексная геологическая экспедиция», в 2017 году в объединение вошли еще две организации - АО "Севзапгеология" и АО "Северкварцсамоцветы") - динамично развивающаяся компания, выполняющая весь комплекс геологоразведочных работ: геолого-съемочные, поисковые, оценочные, разведочные, гидрогеологические и геоэкологические. В составе холдинга Росгеология с 2011 года.