19/06/2018

Росгеология приступила к завершающей стадии полевых работ по ликвидации гидрогеологических скважин в СЗФО

Петербургские гидрогеологи АО «Северо-Западное ПГО» (предприятие входит вгосударственный холдинг Росгеология) приступили к завершающей стадии полевых работ по ликвидации гидрогеологических скважин на территории Северо-Западного федерального округа.

Работы финансируются за счет средств федерального бюджета. В рамках государственного контракта, подписанного между Севзапнедра и Росгеологией в 2017г., в Ленинградской, Новгородской и Вологодской областях будет ликвидировано 56 гидрогеологических скважин, наносящих ощутимый вред природной среде и, в первую очередь, ресурсам подземных вод.  Завершить проект планируется до конца 2019г.

- Это проект высокого социального значения, - подчеркнул управляющий директор АО «Росгеологии» Олег Васин. – Самоизливающиеся скважины – это серьезный ущерб экологической среде: ухудшается качество подземных вод, истощаются их запасы. К сожалению, на северо-западе нашей страны довольно большое количество неликвидированных скважин. Напомню, что только на территории Новгородской области насчитывается более 100 таких объектов, в Вологодской области – более 50. Основная часть предусмотренных текущим госконтрактом работ уже выполнена.

В 2017 году было ликвидировано 15 скважин на территории Батецкого района Новгородской области. В первом квартале 2018 года - 10 в Ленинградской области. На сегодняшний день полностью выполнены объемы второго квартала (15 скважин), и часть работ, заложенных на третий квартал.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя предприятия, расположенные по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Северо-Западное производственно-геологическое предприятие» (ранее - «Петербургская комплексная геологическая экспедиция», в 2017 году в объединение вошли еще две организации - АО "Севзапгеология" и АО "Северкварцсамоцветы") - динамично развивающаяся компания, выполняющая весь комплекс геологоразведочных работ: геолого-съемочные, поисковые, оценочные, разведочные, гидрогеологические и геоэкологические. В составе холдинга Росгеология с 2011 года.