11/04/2018

Росгеология провела конференцию по перспективам развития минерально-сырьевой базы Северо-Запада

АО "Северо-Западное ПГО" (г. Санкт-Петербург, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) совместно со Стратегическим партнерством "Северо-Запад" организовали производственно-тематическую конференцию «Стратегия развития минерально-сырьевой базы Северо-Запада. Возможности для инвестиций». Участниками мероприятия, прошедшего в г. Санкт-Петербург, стали геологи и представители властных структур округа.

Целью конференции являлась синхронизация стратегий развития регионов, инфраструктурных кампаний, действий бизнес-игроков, направленная на повышение инвестиционной привлекательности субъектов СЗФО.

В своем докладе Управляющий директор АО "Росгеологии" Олег Васин назвал несколько перспективных проектов холдинга, которые благоприятно отразятся на развитии регионов.

- По направлению твердые полезные ископаемые в 2017 г. особенно значимыми явились результаты, полученные в ходе поисковых работ на металлы платиновой группы в пределах Мончегорского рудного района, - выделил он. -  Были оценены и апробированы прогнозные ресурсы по категории P1+P2: Ni – 525 тыс. т, Cu – 464 тыс. т, Pt – 29,5 т, Pd – 133,9 т. Геолого-экономическая оценка, выполненная ФГУП «ЦНИГРИ», показала положительный эффект эксплуатации месторождения открытым и подземным способами, объект рекомендован для проведения дальнейшего изучения.

Хорошо развитая инфраструктура, близость перерабатывающих предприятий АО «Кольская ГМК» и наличие богатых платино-медно-никелевых руд выводит данный участок в первоочередные для проведения оценочной стадии работ с подсчетом запасов и постановкой на баланс в ГКЗ, что приведет к возрождению Мончегорского горно-рудного района. В 2018-2020 гг. АО «Северо-Западное ПГО» планирует доизучение платиноносности восточной части Мончеплутона на участке Поаз.

- Анализ минерально-сырьевой базы и подготовка проектов для предложения инвесторам, которые совместно будут осуществлять Северо-Западное ПГО и Стратегическое партнерство, позволят вывести на рынок не менее 10 новых инвестиционных предложений в разных регионах, - отметил Исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков.

Результаты конференции показывают, что есть серьезный потенциал в совместной работе, – подчеркнул руководитель проектного офиса по развитию Арктической зоны Стратегического партнерства «Северо-Запад» Григорий Добромелов. - Первым шагом будет презентация нескольких перспективных участков на энергетической инвестиционной конференции 26 апреля в Карелии, которую проводит Стратегическое партнерство вместе с крупнейшими инфраструктурными игроками нашего округа.

Он также отметил, что «Северо-Западное ПГО» обладает молодыми перспективными кадрами, которые предлагают как комплексные проекты к реализации, так и конкретные инновационные разработки.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя предприятия, расположенные по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Северо-Западное производственно-геологическое предприятие» (ранее - «Петербургская комплексная геологическая экспедиция», в 2017 году в объединение вошли еще две организации - АО "Севзапгеология" и АО "Северкварцсамоцветы") - динамично развивающаяся компания, выполняющая весь комплекс геологоразведочных работ: геолого-съемочные, поисковые, оценочные, разведочные, гидрогеологические и геоэкологические. В составе холдинга Росгеология с 2011 года.