29/11/2016

Росгеология участвует в разработке Совместной российско-норвежской программы мониторинга экосистемы Баренцева моря под эгидой Смешанной российско-норвежской комиссии по охране окружающей среды, координируют работу которой от России - Министерство природных ресурсов и экологии РФ, а со стороны Норвегии – Министерство окружающей среды и климата.

На прошедшем в п. Сванховд (Норвегия) семинаре, проведенном в рамках реализации Программы сотрудничества стран на 2016-2018 гг., директор Морского филиала АО «Росгеология» в Санкт-Петербурге, профессор  Олег Корнеев рассказал о законодательной базе России по организации системы Государственного мониторинга (ГЭМ) состояния окружающей среды.

- В соответствие с Федеральными законами и Постановлениями Правительства данная система состоит из трех подсистем:  атмосферного воздуха и поверхностных вод, состояния недр, включая подземные воды, и биоразнообразия (флоры и фауны), - отметил Олег Корнеев. -  В настоящее время в Баренцевом море реально функционируют только ГЭМ состояния недр (разработчики этого направления с российской стороны с 2012 г. - АО «Севморгео» (входит в холдинг Росгеология), а с 2016 г. в районе Териберки - ФГБУ «ВСЕГЕИ») и ГЭМ состояния рыбных запасов, проводимый «Полярным институтом рыбного хозяйства и океанографии». При этом, результаты Производственного экологического мониторинга (ПЭМ), осуществляемого недропользователями  на лицензионных участках, являются закрытыми для общественности вопреки  Постановлению Правительства № 681 от 09.08.2013 так же, как и соответствующие базы данных  Государственного мониторинга.

Участники семинара от Норвегии отметили, что и в их стране отсутствует единая База данных о результатах мониторинга экосистемы Баренцева моря, а также открытая системы представления информации о ее содержании.

- Одной из проблем современной системы как ГЭМ, так и ПЭМ является отсутствие федерального  методического документа по проведению этих работ, который включал бы требования к расположению станций мониторинга в пространстве, временную дискретность измерений, перечень определяемых параметров как для неживой, так и живой природы, и т.д., - подчеркнул Корнеев. - В результате, в настоящее время каждая компания на свое усмотрение организует мониторинг, а результаты оказываются плохо сопоставимыми и недостаточными.

Кроме того, очевидна необходимость продолжения согласования с норвежской стороной сети расположения станций мониторинга, методов отбора проб и выполнения лабораторных исследований по каждому ключевому компоненту экосистемы.

В результате обсуждений было принято решение о разработки проекта Концепции организации Совместного мониторинга состояния экосистемы Баренцева моря.

Росгеологиясоздана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.