19/01/2018

Росгеология утвердила запасы подземной питьевой воды для водоснабжения г.Сольвычегодск Архангельской области

АО "Северо-Западное производственно-геологическое объединение" (г. Санкт-Петербург, входит в государственный холдинг Росгеология) завершило поиски подземного источника для водоснабжения г. Сольвычегодск Котласского района Архангельской области. Работы велись по государственному контракту.

- Известный бальнеологический курорт Сольвычегодск всегда испытывал серьезные проблемы с водоснабжением пресной водой хорошего качества, - отметил управляющий директор АО «Росгеология» Олег Васин. – Задача найти такой источник была не самой простой. Мы исследовали все потенциально перспективные гидрогеологические подразделения. В результате перспективный участок подземных вод с запасами 0,9 тыс. м3/сут по категории С1 был обнаружен.

Завершена окончательная обработка всех имеющихся данных. Рассчитаны пояса зоны санитарной охраны, оценено и описано их состояние, а также определено качество подземных вод территории и непосредственно участка проектного водозабора.

Запасы питьевых подземных вод утверждены в требуемом количестве.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Северо-Западное производственно-геологическое предприятие» (ранее - «Петербургская комплексная геологическая экспедиция», в 2017 году в объединение вошли еще две организации - АО "Севзапгеология" и АО "Северкварцсамоцветы") - динамично развивающаяся компания, выполняющая весь комплекс геологоразведочных работ: геолого-съемочные, поисковые, оценочные, разведочные, гидрогеологические и геоэкологические. В составе холдинга Росгеология с 2011 года.