25/01/2018

Росгеология выделила четыре перспективных на питьевые подземные воды площади в Ленинградской области

АО «Северо-Западное ПГО» (входит в государственный холдинг Росгеология) завершило полевые геолого-съемочные работы масштаба 1 : 200 000 на площади листа О-35-V на приграничной с Эстонией территории Ленинградской области, в пределах Кингисеппского, Ломоносовского и Волосовского районов. Изучался участок в 987 км2, был проведен сбор и камеральная обработка фондовых и полевых материалов для составления гидрогеологических карт. Проект был реализован согласноконтракту, заключенному с ФГБУ «Гидроспецгеология».

- Выполненные изотопные исследования позволили выявить в верхневендско-томмотском (ломоносовском) и межморенном московско-осташковском водоносных горизонтах пресные подземные воды возрастом более 500 лет, - рассказал управляющий директор АО "Росгеологиия" Олег Васин.

По итогу создана современная схема гидрогеологической стратификации, составлены карты: гидрогеологическая, гидрохимическая, защищенности основных водоносных горизонтов,использования питьевых и технических подземных вод. Уточнены условия формирования ресурсов, определено современное их состояние по количественным и качественным показателям.Выполнена оценка подземного притока в реки, как объективного количественного показателя, определяющего эксплуатационныезапасы. Гидрологические исследования позволили определить неоднородность подземного стока в реки, преимущественно согласованную со строением гидрогеологического разреза.

Выполнена оценка и составлена карта прогнозных ресурсов подземных вод по категории Р2, выделено четыре перспективныхучастка для постановки поисково-оценочных работ. Три из нихнаходятся восточнее и южнее порта Усть-Луга, а также в долине реки Луга, и являются перспективными для организации водоснабжения населенных пунктов, расположенных вдоль побережья Финского залива. Северо-восточнее города Кингисепп на Ижорском плато находится четвертый участок, перспективный для водоснабжения населения Кингисеппского и Волосовского районов.

Геологическое задание выполнено и работы приняты заказчиком.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Северо-Западное производственно-геологическое предприятие» (ранее - «Петербургская комплексная геологическая экспедиция», в 2017 году в объединение вошли еще две компании - АО "Севзапгеология" и АО "Северкварцсамоцветы") - динамично развивающаяся компания, выполняющая весь комплекс геологоразведочных работ: геолого-съемочные, поисковые, оценочные, разведочные, гидрогеологические и геоэкологические. В составе холдинга Росгеология с 2011 года.