23/01/2018

Росгеология выделила перспективные на подземные воды площади в Ленинградской области и Республике Карелия

Петербургские гидрогеологи АО «Северо-Западное ПГО» (входит в государственный холдинг Росгеология) завершили работы по контракту, заключенному с ФГБУ «Гидроспецгеология». Предприятием были проведены полевые геолого-съемочные работы на площади 669 км2 масштаба 1 : 1 000 000 листа Р-35, сбор и камеральнаяобработка фондовых и полевых материалов для составления гидрогеологических карт.

Исследования выполнялись на приграничных с Финляндией территориях Ленинградской области и Республики Карелия.

- Нами были уточнены условия формирования подземных вод, определено современное их состояние по количественным и качественным показателям, - пояснил управляющий директор АО "Росгеология" Олег Васин.– Результатом реализации проекта стало создание схемы гидрогеологической стратификации, составление гидрогеологической и других карт: гидрохимической по основным водоносным подразделениям, использования питьевых и технических вод, защищенности основных водоносных горизонтов.

Выполнена оценка и составлена карта прогнозных ресурсов подземных вод по категории Р3.Гидрогеологамивыделены две площади – Кондратьевская и Селезнёвская, расположенные вдоль автодороги г.Выборг – п.Торфяновка, на которых перспективна постановка поисково-разведочных работ для обеспечения питьевого водоснабжения населения.Разработаны рекомендации по постановке среднемасштабнойгидрогеологической съемкилиста Р-35-ХХХ (Каменногорская площадь).

Геологическое задание выполнено и работы приняты заказчиком.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Северо-Западное производственно-геологическое предприятие» (ранее - «Петербургская комплексная геологическая экспедиция», в 2017 году в объединение вошли еще две компании - АО "Севзапгеология" и АО "Северкварцсамоцветы") - динамично развивающаяся компания, выполняющая весь комплекс геологоразведочных работ: геолого-съемочные, поисковые, оценочные, разведочные, гидрогеологические и геоэкологические. В составе холдинга Росгеология с 2011 года.