26/03/2018

Росгеология займется поисками воды для новгородского форелевого хозяйства

Петербургские гидрогеологи Росгеологии займутся поисками воды для совместного финско-русского предприятия по выращиванию радужной форели в Окуловском районе Новгородской области.

Соответствующий договор был заключен между АО «Северо-Западное ПГО» (г. Санкт-Петербург, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) и российско-финской инвестиционной консалтинговой компанией AII CorporationOy. Согласно документу, гидрогеологи проведут поисково-оценочные работы подземных вод для водоснабжения производственного комплекса по выращиванию и переработке радужной форели. Инвестиционное соглашение о намерении создать предприятие было подписано губернатором Новгородской области Андреем Никитиным и финской компанией AII Capital (при  содействии ГОАУ «Агентство развития Новгородской области») на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2017 года.

Петербургским специалистам предстоит определить источник подземных вод, обеспечивающий заявленную потребность в 15 000 м3 в сутки по категории С1. Будет также выполнен анализ соответствия воды нормативным требованиям и оказана помощь в получении от имени заказчика лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения и добычи подземных вод.

– Этот проект можно рассматривать как один из этапов реализации подписанного соглашения о сотрудничестве между АО «Росгеология» и Правительством Новгородской области, - отметил управляющий директор АО «Росгеология» Олег Васин. – Его можно отнести к разряду социальных, здесь решается задача импортозамещения в области пищевых продуктов. Мы привыкли привозить рыбу из Финляндии. Теперь же форель прекрасного качества будет производиться у нас в Новгородской области. Будет построен красивый комплекс с крытыми бассейнами. Наша задача – найти хорошую, качественную воду в достаточном объеме для производства экологически чистого продукта. И мы, безусловно, с ней справимся.

Работы будут завершены до конца 2018 года.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя предприятия, расположенные по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Северо-Западное производственно-геологическое предприятие» (ранее - «Петербургская комплексная геологическая экспедиция», в 2017 году в объединение вошли еще две организации - АО "Севзапгеология" и АО "Северкварцсамоцветы") - динамично развивающаяся компания, выполняющая весь комплекс геологоразведочных работ: геолого-съемочные, поисковые, оценочные, разведочные, гидрогеологические и геоэкологические. В составе холдинга Росгеология с 2011 года.