30/01/2017

Росгеология завершила полевые геологосъемочные работы в Кингисеппском и Сланцевском районах Ленинградской области.

Петербургские гидрогеологи АО «Северо-Западное ПГО» (общество входит в государственный холдинг Росгеология) по договору с  ФГБУ «Гидроспецгеология» выполнили работы по гидрогеологической съёмке на площади 1500 км², сбору и камеральной обработке фондовых и полевых материалов для составления гидрогеологических карт приграничной территории с Эстонией в Кингисеппском и Сланцевском районах Ленинградской области.

В рамках проекта изучено современное состояние подземных вод с оценкой условий их формирования и влияния техногенных факторов, составлены предварительные цифровые гидрогеологические и гидрохимические карты масштаба 1:200 000, карты использования питьевых и технических, минеральных подземных вод, а также площадей, перспективных для постановки поисково-разведочных работ для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения. Подготовлен структурированный фонд фактографической и картографической геолого-гидрогеологической информации.

- Особенностью исследуемой территории является ее расположение в краевой зоне Ленинградского артезианского бассейна, что определяет достаточную сложность гидрогеологических условий, - прокомментировал управляющий директор АО «Росгеология» Олег Васин. - Для таких участков при поиске и оценке месторождений подземных вод рекомендуется выполнять анализ влияния перспективных и существующих водозаборов на уровни грунтовых вод и на сток рек, особенно в критические периоды. В частности, освоение значительных ресурсов подземных вод Ижорского плато ограничивается возможным ущербом речному стоку малых рек. В условиях развития промышленности, морского порта Усть-Луга, транспортной инфраструктуры территории мы рекомендуем уточнить программу государственного мониторинга состояния недр, а также обратить внимание на высокую значимость выполнения водопользователями обязательств по ведению локального мониторинга на водозаборах.

Работы выполнены в полном объеме в соответствии с Техническим заданием и проектно-сметной документацией и приняты Заказчиком.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

«Северо-Западное производственно-геологическое предприятие» (ранее - «Петербургская комплексная геологическая экспедиция») - динамично развивающаяся компания, выполняющая весь комплекс геологоразведочных работ: геолого-съемочные, поисковые, оценочные, разведочные, гидрогеологические и геоэкологические. В 2011 году предприятие вошло в состав холдинга Росгеология.