12/05/2015

Росгеология завершила работы по геологическому доизучению недр Заонежской площади в Карелии

«Петербургская  комплексная  геологическая  экспедиция» (входит в холдинг «Росгеология») завершила геологическое доизучение недр Заонежской площади, расположенной в Медвежьегорском и Пудожском районах Республики Карелия. Работы велись по государственному контракту. Объект занимает территорию в 3850,7 км2, включая 1560 км2 площади Заонежского залива.

По результатам исследований составлена многоцелевая геологическая основа площади в масштабе 1:200 000, которая позволит решать различные народнохозяйственные задачи, планировать дальнейшие геологоразведочные работы.

- В основу представленных материалов положены результаты предшествующих геофизических, буровых работ, включая данные, полученные благодаря бурению Онежской параметрической скважины и специализированным исследованиям различного характера, - рассказал руководитель ПКГЭ Олег Васин. – Кроме того, мы провели целый ряд собственных  полевых работ  и камеральную обработку всего массива информации по данной территории.

Благодаря использованию современных методов исследований выявлены закономерности размещения полезных ископаемых, факторы и критерии их прогнозирования. Подготовлены рекомендации по постановке дальнейших поисковых и оценочных работ.

Для  акватории Онежского озера геологическая карта и карта четвертичных образований составлена впервые.

Справочно

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн. м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд. тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн. м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

ОАО «Петербургская комплексная геологическая экспедиция» входит в состав ОАО «Росгеология» – российского геологического холдинга, объединившего государственные геологоразведочные предприятия различного профиля.

Ленинградская экспедиция, преемником которой является «Петербургская комплексная геологическая экспедиция» была создана в 1950 году.

За годы существования экспедиции было проведено множество разнонаправленных исследований. В результате геологоразведочных работ  были открыты, разведаны и подготовлены к разработке такие крупные месторождения  как Ленинградсланец (горючие сланцы), Кингисеппское (фосфориты),  Пикалевское и Угловское (известняки), Малиновецкое и Мишиногорское (вторичные каолины),  Возрождение, Каменногорское, Кузнечное (граниты и гранито-гнейсы) и ряд месторождений огнеупорных глин в Боровичском районе.

Другое направление региональных исследований было связано с развертыванием на Северо-Западе России исследований по выявлению алмазоносности территории. В настоящее время специалисты Экспедиции занимаются подготовкой современных Государственных гидрогеологических карт на территорию региона.

«Петербургская комплексная геологическая экспедиция» активно занимается мониторингом и разведкой подземных вод. Предприятие внесло большой вклад в пополнении ресурсной базы питьевых вод Северо-Западного региона. Кроме того, ОАО «ПКГЭ» осуществляет ведение государственного мониторинга состояния недр территории Новгородской, Псковской и Вологодской областей.